홍어 찜은 막걸리 뿐만 아니라 소주,위스키등 맑고 강한 술에도 술 안주로는 최고입니다.
홍어 찜 특유의 알싸한 향기, 부드러운 듯 쫄깃하며 달콤한 홍어 찜 살맛,
오돌한 물렁뼈의 식감은 가히 환상적입니다.
이렇게 한번 쪄보세요.
1.찜솥에 찜판을 넣은후 물을 넣고 팔팔 끊입니다.
2.찜용 홍어에 적당히 칼집을 내어 홍어를 찔때 열이 골고루 전달될 수 있도록합니다.
3.찜솥에 홍어를 넣고약 7~10분정도 찝니다. 이때 홍어에 물이 직접 닿지않도록 조심해야합니다.
4.홍어의 양념장을 만듭니다.
간장에 잘게 다진 파와풋고추,마늘,생강.고추가루,참깨등과 함께 잘 버무립니다.
5.잘 쪄진 홍어를 접시 위에 놓고,미리 준비한 양념장을 칼집 낸 부위부터 골 고루 발라줍니다.
6.실고추나 계란 지단으로 모양새를 보기좋게 꾸미고,취향에 따라 미나리나 부추등을 곁들이면 더욱 좋습니다.
제사용으로 홍어 찜을 하실 때엔 다른 생선을 다 찌시고 난 후 맨 마지막에 쪄서 식은 후 꺼내셔야 안 부서집니다.